Так пускай повсюду на земле, словно лампочки включаются улыбки!
Прежде всего следует знать, что салаты в кухне целебного питания готовятся в соответствии со временем года из свежих продуктов, сохранивших свои природные свойству. При их приготовлении используются овощи, фрукты, съедобные травы, орехи. Неповторимая прелесть естественных продуктов подчеркивается ароматическими приправами: корицей, имбирем, семенами кинзы, цедрой лимона, апельсина и др.
Приготовление диетических салатов отличается некоторыми особенностями.

Советы:

• Вместо майонеза их надо заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса сдабривать соком лимона или лимонной кислотой.
Если врач рекомендует ограничивать соль, то салаты не солят.
При склонности к полноте готовят салаты без картофеля.

• Не забывайте об орехах в салате. Как известно, большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей. Белков достаточно во всех орехах, а если есть небольшая их нехватка в отдельном виде, то)это можно компенсировать белками зеленых листьев. Орехи также имеют ценность своими запасами витаминов, минералов и легко усваиваемых жиров.
Во многих видах орехов содержатся легко усваиваемые сахара. Именно орехи (а не мясо) рекомендуют употреблять как главный источник белков.

• Обогащают салаты пророщенная пшеница, гречка, растертая с орехами, и специально приготовленные витаминизированные соусы.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ И ТРАВУ ПШЕНИЦЫ

Очень просто вырастить салатную зелень дома, и это не требует больших затрат. Урожай поступает прямо с «грядки», которая находится в комнате или во дворе, занимает мало места и требует заботы всего полчаса в день. Лоток с трехсантиметровым слоем почвы дает около 3 кг зелени, из которой можно выжимать сок, делать салаты и т. д. Можно использовать обычные пластиковые подносы или же сделать их из картонных коробок, обрезав стенки до высоты 3 см. Для начала необходимо смешать поровну торф и обычную почву. Добавить столько воды, чтобы почва была влажной, но не походила на болото.

Следующий шаг — замачивание семян. Семена гречихи, подсолнечника и пшеницы замочить на 10—12 часов, затем слить воду и оставить на 12 часов для проращивания. Поднос с высаженными семенами сверху нужно прикрыть другим подносом, чтобы предохранить будущие ростки от яркого света и испарения воды.

Через 4 дня снять верхний поднос и полить почву. Поставить поднос ближе к свету и поливать ежедневно. Когда ростки вырастут до 35 см, срезать их под корень и использовать. Если хранить неиспользованную зелень в холодильнике, обязательно ее очистить.

Помните, что для достижения наилучших результатов
- мелкие семена нужно замачивать 5 часов,
- средние — 8 часов,
- крупные — 12 часов.


Замораживание зелени предохраняет ее от порчи. Сок можно получить либо во время пережевывания или с помощью мясорубки. Зелень и траву можно выращивать круглый год в любом уголке вашего дома.


КАК ПРОРАЩИВАТЬ СЕМЕНА

Все виды семян, зерен и бобов можно проращивать, просто они обладают разным вкусом. Попробуйте все! Их можно купить в любом магазине. Необходимо убедиться, что семена экологически чистые. Если они выращивались с помощью химических удобрений, скорость проращивания будет мала. 30 г сухих семян дают 1 стакан пророщенных.

Ваша основная забота сводится к тому, чтобы в емкости для проращивания было достаточно влаги и дренаж осуществлялся вовремя. Они быстро прорастают при теплой погоде, поэтому время замачивания уменьшается и увлажнять их нужно чаще. В холодную погоду нужно поступать наоборот.


ОБОРУДОВАНИЕ

1. Глиняный сосуд или специальный мешок для семян размером от 1 до 4 литров.

2. Резиновое кольцо или шнурок для закрепления сетки на горлышке сосуда или специальная крышка.

3. Семена или бобы для проращивания.
Подобрать сосуд нужного размера. В процессе проращивания объем семян увеличивается приблизительно в 8 раз. Например, 3 столовые ложки люцерны заполняют сосуд объемом чуть больше 1 литра.


ЗАМАЧИВАНИЕ
Насыпать семена в сосуд, накрыть сеткой или марлей и закрепите резинкой. Можно поместить их в специальный мешок. Заполнить половину емкости теплой, желательно очищенной водой.

ДРЕНАЖ
После того как время замачивания закончится, слить воду. Дважды в день семена нужно промывать свежей водой. Если они находятся в специальном мешочке, надо опустить их в воду, а затем подвесить, чтобы вода стекла. Если же семена лежат в горшке или банке, то перевернуть емкость и поставьте под углом 40 градусов. При этом важно, чтобы в горлышко проходил воздух, и оно не закрывалось семенами. Не ставить семена там, где на них попадает прямой солнечный свет.

ПРОМЫВАНИЕ
Промывать и делать дренаж 2— 3 раза в день в течение 3—7 дней. Для этого использовать холодную воду. Обязательно следить, чтобы вода при дренаже хорошо стекала, так как много воды и отсутствие воздуха приведут к порче семян. Основная задача состоит в том, чтобы семена все время были влажными. (В теплую погоду промывать их чаще.)

ОЧИСТКА
Шелуха семян удаляется с помощью так называемого «проветривания».
Не очищать семена, пока они не прорастут. Хорошо очищаются семена люцерны, редиса, красного клевера и мунга. Пажитник, подсолнечник, горошек и чечевицу очищать не надо. Для того чтобы очистить семена, надо положить их в воду: шелуха либо всплывет, либо опустится на дно. Затем удалить ее. Положить семена обратно в горшочек или дать воде стечь. Вот и все.
Семена люцерны нужно хранить в защищенном от прямого солнечного света месте 5 дней. Только тогда они начинают вырабатывать хлорофилл.
Проросшие семена очень хрупкие. Они хорошо сохраняются в холодильнике. В пластиковом пакете или стеклянной банке они будут свежими несколько дней.

САЛАТ «ПАРОДИЯ НА ТУНЦА»
Ингредиенты:
• любые проросшие зерна 1 стакан
• лук, нарезанный кольцами 1/2 стакана
• перец, нарезанный кольцами, 0,5 стакана
• лимон 1/2 шт.
• натертый корень сельдерея
• соевый соус 1 1/2 стакана
• листья салата
• авокадо 1 шт.
• помидор 2 шт.
Приготовление
Смешайте в миске все овощи, заправьте соусом. Выложите на блюдо или на листья салата. Украсьте кружками авокадо и помидора.

САЛАТ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ И ЧЕРНОСЛИВА
Ингредиенты:
• размягченный, без косточек чернослив 200—300 г
• сок половины лимона
• размягченные овсяные хлопья 1—2 ст. ложки
• сгущенное молоко 1 ст. ложка
Приготовление
Перемешать и есть в сыром виде.

@темы: питание