1. Сладкий суп из тыквы (с 1,5 лет)
Состав:
- 500 г тыквы,
- 1 стакан воды,
- 2 стакана молока или его заменителя,
- 2 ст. ложки манки,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности, протрите через сито или взбейте миксером. Затем залейте протёртую тыкву кипячёным молоком или его заменителем, добавьте манку и сахар и немного поварите. Потом поставьте кастрюлю с супом, закрытую крышкой, на край плиты на десять минут. При подаче на стол положите в суп сливочное масло. Детям постарше в этот суп добавляйте также протёртую лимонную цедру и по желанию немного корицы.
2. Суп из овсяных хлопьев (с 2 лет)
Состав:
- 1 литр воды,
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев,
- свежие фрукты или сухофрукты (курага, чернослив без косточек, инжир),
- 4 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка изюма без косточек,
- соль – по вкусу,
- ½ литра молока,
- 1 чайную ложку сливочного масла.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья сварите в воде на слабом огне. Когда они будут готовы, добавьте соль, молоко. Сухофрукты тщательно промойте под струёй проточной воды. Приготовьте сироп, смешав сахар со стаканом воды, залейте им сухофрукты и потушите в сиропе до готовности. Затем выньте их и мелко порубите. Предварительно замоченный изюм варите пять минут в чуть подслащенной воде. Добавьте сухофрукты в суп вместе с сиропом.
3. Суп с мясными фрикадельками (с 2 лет)
Состав:
- 1,5 стакана бульона,
- 1-2 чайной ложки сливочного масла,
- 100 г говядины,
- 1 среднюю морковь,
- 3 картофелины,
- 1 яйцо,
- ½ луковицы,
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
Мясо пропустите через мясорубку, добавьте немного лука, яйцо, соль, всё хорошенько перемешайте. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде (чтобы не прилипал фарш), сформируйте фрикадельки, аккуратно опускайте их в кипящий бульон, отварите до готовности на слабом огне. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите в него нарезанные брусочками картофель, кружочками морковь, мелко нарезанный и спассерованный до прозрачности на сливочном масле лук.
4. Борщ холодный с яблоками (с 3 лет)
Состав:
- 500 г свеклы,
- 100 г чёрного хлеба,
- 2 яблока,
- 2 яйца,
- 2 свежих огурца,
- сахар,
- соль – по вкусу,
- пучок зелёного лука,
- пучок укропа,
- 4 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
Свеклу промойте, отварите до готовности, очистите, натрите на мелкой тёрке, залейте кипящей водой, добавьте нарезанный дольками чёрный хлеб, и поставьте на сутки в холодильник. Настой процедите через мелкое сито, добавьте сахар, соль, при желании немного лимонного сока. Яблоки промойте, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в суп яблоки, нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный зелёный лук и сваренные вкрутую рубленные яйца.
5. Суп "Помидор" (с 3 лет)
Состав:
- 2-3 помидора,
- дольку чеснока,
- 1 луковицу,
- 1 морковь,
- ½ стакана риса,
- 1 литр бульона,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль и лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Помидоры помыть, затем опустить в крутой кипяток на 1 минуту и снять с них кожицу. Нарезать помидоры, добавить к ним лук и тушить на медленном огне в закрытой посуде. Через 15 минут добавьте немного мелко нарезанной спассерованной моркови и потушите всё вместе ещё минут десять. Затем нужно сварить рис и в овощной бульон положить тушёные овощи и рис. В конце варки можно добавить нарезанный чеснок. Подавайте на стол со сметаной.
--------------------