1. Сладкий суп из тыквы (с 1,5 лет)

Состав:

- 500 г тыквы,

- 1 стакан воды,

- 2 стакана молока или его заменителя,

- 2 ст. ложки манки,

- 2 ст. ложки сахара,

- 2 ст. ложки сливочного масла,

- соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности, протрите через сито или взбейте миксером. Затем залейте протёртую тыкву кипячёным молоком или его заменителем, добавьте манку и сахар и немного поварите. Потом поставьте кастрюлю с супом, закрытую крышкой, на край плиты на десять минут. При подаче на стол положите в суп сливочное масло. Детям постарше в этот суп добавляйте также протёртую лимонную цедру и по желанию немного корицы.



2. Суп из овсяных хлопьев (с 2 лет)

Состав:

- 1 литр воды,

- 3 ст. ложки овсяных хлопьев,

- свежие фрукты или сухофрукты (курага, чернослив без косточек, инжир),

- 4 ст. ложки сахара,

- 1 ст. ложка изюма без косточек,

- соль – по вкусу,

- ½ литра молока,

- 1 чайную ложку сливочного масла.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья сварите в воде на слабом огне. Когда они будут готовы, добавьте соль, молоко. Сухофрукты тщательно промойте под струёй проточной воды. Приготовьте сироп, смешав сахар со стаканом воды, залейте им сухофрукты и потушите в сиропе до готовности. Затем выньте их и мелко порубите. Предварительно замоченный изюм варите пять минут в чуть подслащенной воде. Добавьте сухофрукты в суп вместе с сиропом.



3. Суп с мясными фрикадельками (с 2 лет)

Состав:

- 1,5 стакана бульона,

- 1-2 чайной ложки сливочного масла,

- 100 г говядины,

- 1 среднюю морковь,

- 3 картофелины,

- 1 яйцо,

- ½ луковицы,

- зелень петрушки.

Способ приготовления:

Мясо пропустите через мясорубку, добавьте немного лука, яйцо, соль, всё хорошенько перемешайте. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде (чтобы не прилипал фарш), сформируйте фрикадельки, аккуратно опускайте их в кипящий бульон, отварите до готовности на слабом огне. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите в него нарезанные брусочками картофель, кружочками морковь, мелко нарезанный и спассерованный до прозрачности на сливочном масле лук.



4. Борщ холодный с яблоками (с 3 лет)

Состав:

- 500 г свеклы,

- 100 г чёрного хлеба,

- 2 яблока,

- 2 яйца,

- 2 свежих огурца,

- сахар,

- соль – по вкусу,

- пучок зелёного лука,

- пучок укропа,

- 4 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

Свеклу промойте, отварите до готовности, очистите, натрите на мелкой тёрке, залейте кипящей водой, добавьте нарезанный дольками чёрный хлеб, и поставьте на сутки в холодильник. Настой процедите через мелкое сито, добавьте сахар, соль, при желании немного лимонного сока. Яблоки промойте, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в суп яблоки, нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный зелёный лук и сваренные вкрутую рубленные яйца.



5. Суп "Помидор" (с 3 лет)

Состав:

- 2-3 помидора,

- дольку чеснока,

- 1 луковицу,

- 1 морковь,

- ½ стакана риса,

- 1 литр бульона,

- 2 ст. ложки сметаны,

- 1 ст. ложка растительного масла,

- соль и лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Помидоры помыть, затем опустить в крутой кипяток на 1 минуту и снять с них кожицу. Нарезать помидоры, добавить к ним лук и тушить на медленном огне в закрытой посуде. Через 15 минут добавьте немного мелко нарезанной спассерованной моркови и потушите всё вместе ещё минут десять. Затем нужно сварить рис и в овощной бульон положить тушёные овощи и рис. В конце варки можно добавить нарезанный чеснок. Подавайте на стол со сметаной.



--------------------